板块轮动冰火两重天 机构:新证券法券商股优先受益

板块轮动冰火两重天 机构:新证券法券商股优先受益

  记者 | 吴绍志

  政策暖风拂面,今日沪深两市低开后一扫阴霾大幅上涨,但沪指午后到达3050点后上涨动力欠缺,进行震荡调整。直至收盘,沪指、深证成指、创业板指均涨超1%。

  盘面上,券商、水泥板块率先发力,中信证券(600030.SH)、方正证券(601901.SH)纷纷涨停,其中中信证券成交超150亿。白酒股全线大涨,古井贡酒(000596.SZ)封涨停,股价创历史新高,今世缘(603369.SH)大涨9.01%。

  但无线耳机、光刻胶、次新股等板块批量跌停,高位明星股遭遇杀跌,威唐工业(300703.SZ)、耐威科技(300456.SZ)、漫步者(002351.SZ)、美联新材(300586.SZ)均封跌停板。

  对于白酒股的突出表现,机构认为市场预期处于低位,但旺季在即,板块在年底存在布局期。

  兴业证券食品饮料行业分析师赵国防认为,十一月以来白酒板块表现较弱,主要系年底机构换仓对前期涨幅较多、持仓较为集中强势股配置意愿有所降低,调整非基本面因素,当下板块有望在旺季催化下带来新一轮上涨,春节旺季在即,名酒回款动销数据将成为板块最直接催化。

  安信证券食品饮料行业分析师苏铖认为,市场对白酒预期处于较低位置,预期低位将有助于白酒板块蓄势,同时若业绩增长在“基础要求”之上具有较高“确定性”,估值将具有良好支撑。

  招商证券食品饮料行业分析师杨勇胜表示,各家酒企经销商大会陆续召开,来年行业增长预期更加明朗,在稳步降速的同时,更重视增长质量。茅台销量计划超出市场预期,打消市场对茅台基础建设年不增量担忧,板块估值修复有望开启,重申板块年底布局期。

  券商板块的井喷与新修订的《证券法》落地不无关系,《证券法》明确全面推行注册制、健全多层次资本市场,以及大幅提高违法成本。

  华泰证券非银金融行业分析师沈娟认为,证券法修订经历“四审”最终落地,助力直接融资和资本市场发展壮大。券商是资本市场参与者,制度革新需借力券商落到实处,券商也有望优先受益。

  天风证券非银金融行业分析师夏昌盛认为,头部券商的ROE将迎来拐点,长期看好资本市场改革带来的投资机会。“证券板块估值仍低于历史中位数。证券行业平均估值2.10xPB,大型券商估值在1.3-1.8xPB之间,行业历史估值的中位数为2.4xPB(2012年至今)。未来券商的商业模式转向‘资本化投行’(投行+PE模式),研究投行投资均强且可协同的政策券商才可提升ROE。”

  具体业务上,国泰君安非银金融行业分析师刘欣琦预计,后续券商在财富管理、投行和杠杆型业务方面均有望迎来政策利好。

  展望后市,天风证券策略分析师徐彪表示,对于2020年春季行情,大概率会是一个“经济数据略有改善+一次降准的适度宽松+业绩相对趋势进一步确立”的组合,明年1月的外部环境符合大金融首先“躁动”的条件,但科技产业趋势仍然是明年最重要的主线。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.zhrhly.com/rdzx/939.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休