凯迪拉克11月在华销量同比减少20% 豪华成分越来越低

  文/《财经国家周刊》记者 路梦怡

  无论是“大目标”还是“小目标”,凯迪拉克都备受挑战。

  在华累计销量突破100万辆后,凯迪拉克“膨胀”了。

  除了此前跻身一线豪华品牌行列的大目标,近期接受媒体采访时,凯迪拉克方面又设立了个“小目标”——上汽通用汽车有限公司总经理王永清表示,“希望凯迪拉克明年实现两位数的增长。”

  在给《财经国家周刊》记者的采访回复中,凯迪拉克没有回应具体增长预期数字,仅表示“有信心会有更好的表现”。不过,这番豪言,似缺些底气。

  今年11月,凯迪拉克在华销量为1.68万辆,同比减少20%;此外1~11月累计销量为19.48万辆,同比减少5.7%。在二线豪车前三甲中,凯迪拉克是唯一销量下滑的品牌,此前二线豪华品牌领头羊的位置,也被雷克萨斯反超。

凯迪拉克11月在华销量同比减少20% 豪华成分越来越低

  对此,凯迪拉克方面表示,今年的销量表现受到产品停产以及“国五”切换“国六”影响,明年将完成新一轮产品布局,覆盖豪华车各主流细分市场。

  但面临更复杂的市场形势,无论是“大目标”还是“小目标”,凯迪拉克都备受挑战。

  CT车型能堪大任?

  销量要增长,还得有实力过硬的产品。此前的支柱车型ATS-L和XTS逐步退市之后,凯迪拉克未来抢市场的重任,就落在新推出的CT家族上。

  目前已经上市的CT5,是凯迪拉克海外CTS的换代车型,定位为中型豪车轿车,对标的是奔驰C级、宝马3系、奥迪A4L等。

  “既然定位是爆款车,我们销量目标不可能低;一线豪华品牌中的爆款车要上万台,才能达到领头羊的程度。我们可能打个8折。”上汽通用凯迪拉克市场营销部部长冯旦表示。

  言外之意,CT5未来的月销目标要达到七八千辆。

  从目前的销量来看,CT5在11月18日上市后不到半个月时间,销量为2955辆。如果换算成完整月份,倒也能接近七八千辆。

  不过,有几个特殊因素是值得关注的。

  首先,CT5今年10月就已经开始预热了,尤其是一支“没有后驱不算豪华”的魔性洗脑广告,一改豪华品牌风格,为它积蓄了充分的关注度和营销预期。

  其次,有消费者在网上称,CT5刚上市,当地4S店就给出了3万~5万元不等的优惠,并且为了走量,还按预定计算销售数据。

  不过这一消息尚未得到凯迪拉克官方证实,记者在广州多家4S店询问时,店里给到的优惠普遍在2.5万元左右。

  最后,近3000辆的销售数据,是其他二线豪华阵营品牌全新竞品车型还未上市前提下取得的。在CT5之后,沃尔沃推出了全新S60,捷豹路虎推出了新款XEL,CT5能在新竞争格局下稳住上市前半月的销量水平吗?

  除去品牌喜好,单从价格和配置上看,CT5与两款竞品车型相比优势并不算突出。

  沃尔沃2020款S60的售价区间为28.69万~46.19万元,价格整体比CT5高,尺寸方面,CT5也更有优势。但从动力上来看,凯迪拉克CT5全系使用了统一的发动机与变速箱,沃尔沃2020款S60部分车型的性能则更胜一筹。

凯迪拉克11月在华销量同比减少20% 豪华成分越来越低

  比如,沃尔沃2020款S60T5智雅运动版的最大功率是184kW,最大马力是250Ps,扭矩为1800~4800rpm;对应的凯迪拉克CT528T版本的最大马力则是241Ps,最大功率是177kW,扭矩为1500~4000rpm,略为逊色。

  此外,在前悬挂方面,全新沃尔沃S60使用了前双叉臂式独立悬挂,相比凯迪拉克CT5的前麦弗逊式独立悬挂成本更高,更符合这个级别车型应有的标准。

  新款捷豹XEL的售价区间为28.98万~38.06万元,性价比方面,CT5也高一些,但同样是在动力方面,新款捷豹XEL最大功率可达184kW,最大扭矩为365N·M,优于CT5。

凯迪拉克11月在华销量同比减少20% 豪华成分越来越低

  对比下来,凯迪拉克CT系列与同等级二线豪华竞争对手的产品可谓各有千秋,在整体竞争形势不大变的情况下,要如何助力凯迪拉克扭转下滑之势,并且实现两位数增长?

  一位凯迪拉克老车主认为,或许和之前的ATS-L和XTS类似,等明年CT系列也打到“骨折价”,销量就能上来。

  市场潜力突围难题

  可一旦搞大幅度降价,就牵扯到凯迪拉克面对的另一项挑战——品牌定位和溢价。

  凯迪拉克想要进军的一线豪车阵营中,BBA在中国市场都形成了自己的品牌标签,比如宝马的操控感,奔驰的舒适度,奥迪的四驱系统。部分二线品牌也有独特的标签,但凯迪拉克在中国市场的身份一直比较模糊。

  “原来我们一直在强调新美式豪华,这个可能感觉还是比较虚了一点,没有真正落到实处。”冯旦说。在他看来,对标德系豪华,凯迪拉克的品牌溢价也不能差距太大,要以此为基础获取销量。

  但溢价能力不高,正是阻碍凯迪拉克进入一线豪华领域的门槛。

  为了销量,凯迪拉克的降价幅度一直很大,这也是其能保持市场销量的重要原因之一。尤其是在今年去“国五”车库存的阶段,凯迪拉克终端疯狂降价。以ATS-L为例,一款原价超过28万元的豪华B级轿车,有的4S店能标出18万元左右的惊人低价。

  虽然凯迪拉克方面表示,“国五”清库是特殊的短期市场行为,不可能再次出现。但随着一次次跳水降价,凯迪拉克在中国消费者心中的豪华分越来越低。

  凯迪拉克也试图让价格坚挺起来,上市不久的CT5采取了“保价政策”,不过想让消费者扭转豪车里“相对便宜”的印象,并没有那么容易。

  除了品牌,随着政策风向和企业的布局,新能源汽车市场将成为未来豪华品牌的主要增量,这一领域的布局迟滞,也是凯迪拉克向上攀升的“绊脚石”。

  根据上汽通用的规划,凯迪拉克预计于2021年开始生产纯电动车型,并于2022年推向市场。而BBA当中,奔驰EQ系列、奥迪e-tron系列已经发布,宝马和长城汽车合资的光束汽车项目已正式启动。二线豪华品牌中,沃尔沃也已发布首款纯电动车型——XC40 Recharge,走在了前面。

  种种挑战之下,凯迪拉克明年的“两位数增长”愿景能否成真,暂未可知,但进军一线豪华品牌的过程,依旧道阻且长。

 

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.zhrhly.com/rdzx/68.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休