胡锡进:在故宫炫特权被揪出来示众 是对所有机构警示

胡锡进:在故宫炫特权被揪出来示众 是对所有机构警示

  故宫博物院已就@露小宝LL 驾车进入故宫事件做出道歉,表达了“痛心”,表示以后“杜绝此类现象”。声明没有说,涉事者进入的是不是故宫内禁止汽车通行的区域,但声明肯定了整个事件的严重违规。

  目前的信息给了我这样的判断:这是一次对特权的滥用。我想大多数人都是这样看的。存在这样的特权让公众很不舒服,这一事件迅速在网上爆发是必然的。我觉得这件事应当带来不寻常的触动,也带来对特权进行清理和严加管理的改变。

  发这些照片的博主显然在炫耀,但让人看到的是浅薄。事件中与特权有关的那些信息经互联网自然强化,伤害了公众的情感,损害了权力的形象,也让故宫博物院蒙羞。

胡锡进:在故宫炫特权被揪出来示众 是对所有机构警示

  这是一个崇尚公平的时代。由于种种原因,任何社会都不可能不存在一些特殊待遇,但首先它们须是合理的,另外,以与大众同待遇为荣应当成为社会精英群体及他们家人普遍的价值取向,今天的社会根本没有炫耀特权的任何余地。这名女士不仅开车疑似进了故宫内不应有车的地方,而且有畸形的荣耀感,憋不住向世人展示她的与众不同。她被互联网揪出来“示众”,这是今天舆论正义的典型表达方式。

  这件事会引发公众的诸多联想,希望所有机构和公共场所都高度警觉起来,查一查自己那里是否存在对特权的不合理营造。如果有的话,下一个被揪出来的有可能就是你们那里。互联网监督疏而不漏,一定会有某个摄像头说不定在什么时间出于什么动机把你们给“卖了”。不要有侥幸心理,严格合规做事才会坦荡、安全。

  来源:胡锡进微博

  【事发原委】

  国航乘务员闭馆日“大奔”开进故宫?故宫暂未回应

  【事件进展】

  两女游客闭馆日进故宫开奔驰撒欢 疑是国航乘务员

  疑似国航乘务员晒开车进故宫照片 国航称正在了解

  开奔驰进故宫的前国航空姐一夜删光所有微博(图)

  视频|故宫道歉了 还有这几个问题待解

  【国航回应】

  国航回应空姐开奔驰进故宫:已离职 微博认证没改

  奔驰车开进故宫 国航:微博照片女子早已离职

  【故宫回应】

  故宫回应“开车进故宫”:经核查属实 向公众致歉

  故宫回应女子开奔驰进故宫:向公众诚恳致歉

  【媒体评论】

  究竟是谁让故宫大门失守?

  越野车进故宫引轩然大波 人民日报:故宫不容碾压

  中国新闻网:600年的故宫,咋就轮到她去“撒欢儿”?!

  四问大奔开进故宫:谁允许?身边还停十几辆车属实?

  胡锡进:在故宫炫特权被揪出来示众 是对所有机构警示

  【相关方回应】

  《财经》何刚:多次买票参观故宫 谁做的事谁负责

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.zhrhly.com/rdzx/2140.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休