短评:600年的故宫,咋就轮到她去“撒欢儿”?!

  1月17日,故宫又上热搜了。

  不过不是因为这天是北方的小年,而是因为有人在故宫博物院本应闭馆的周一,开车进入了故宫,还在微博上晒出了照片。

  进故宫的是一位网友。17日下午14:56,她发了这样一条微博:“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿~”微博配图显示,一辆黑色奔驰车停在了广场前,而出镜的两位女士均着便服,没有佩戴任何故宫工作人员证件。

短评:600年的故宫,咋就轮到她去“撒欢儿”?!

  微博截图

  这条微博随即引发网友质疑。

  首先,除个别时间段,故宫博物院近年一直实行周一闭馆。非工作人员在闭馆日进入已是未遵守明文规定。更令人惊讶的是,这位网友竟将车开进了故宫博物院。

  从2013年起,故宫博物院已开始对机动车说不。这是对世界文化遗产的保护和尊重。

  当年,第一个撞上这条规定的贵宾是时任法国总统的奥朗德。2013年4月,他来到故宫,在午门前下车,步行参观。

短评:600年的故宫,咋就轮到她去“撒欢儿”?!

  资料图:雪后的故宫。乔丹 摄

  而对于这位到故宫“撒欢儿”的网友,我们很难看出她对这座文化遗产的尊重。

  同时,不少网友也有这样一个疑问,要有什么样的“特权”她才能在闭馆日开车进故宫。

  17日晚,故宫博物院已通过官方微博向公众致歉,并表示今后“将严格管理,杜绝此类现象”。

短评:600年的故宫,咋就轮到她去“撒欢儿”?!

  故宫博物院微博截图

  但关于这件事的诸多信息仍有待公开,事件当事人也并未对公众的质疑做出回应。

  近年来,因为这里精彩的展览、独具匠心的文创产品,故宫成了名副其实的“网红”。

  但其实,不论展览还是文创产品,都是基于这座古建筑群本身产生的附加价值。这些历经600年的宫殿,不仅需要故宫工作人员、志愿者的维护,更需要每一个参观者的保护。

短评:600年的故宫,咋就轮到她去“撒欢儿”?!

  资料图:雪后的故宫。乔丹 摄

  近年来,有关博物馆参观礼仪的话题总能引起公众讨论,文明参观已成为社会共识。而这“文明参观”极为重要的一条就是遵守博物馆、文保单位的参观规则。

  2020年恰逢故宫建成600年、故宫博物院成立95周年。在这个时间节点,我们期待故宫在文化领域有所突破、创新,但这突破与创新的前提应该是保护好这座世界文化遗产。

  故宫600岁了,其中的历史积淀、文化底蕴需要我们用心去感受,同时它也需要我们共同保护,而不是去“撒欢儿”。(完)

  【事发原委】

  国航乘务员闭馆日“大奔”开进故宫?故宫暂未回应

  【事件进展】

  两女游客闭馆日进故宫开奔驰撒欢 疑是国航乘务员

  疑似国航乘务员晒开车进故宫照片 国航称正在了解

  开奔驰进故宫的前国航空姐一夜删光所有微博(图)

  视频|故宫道歉了 还有这几个问题待解

  【国航回应】

  国航回应空姐开奔驰进故宫:已离职 微博认证没改

  奔驰车开进故宫 国航:微博照片女子早已离职

  【故宫回应】

  故宫回应“开车进故宫”:经核查属实 向公众致歉

  故宫回应女子开奔驰进故宫:向公众诚恳致歉

  【媒体评论】

  究竟是谁让故宫大门失守?

  越野车进故宫引轩然大波 人民日报:故宫不容碾压

  中国新闻网:600年的故宫,咋就轮到她去“撒欢儿”?!

  澎湃新闻:是谁把豪车放进故宫“撒野”的?

  四问大奔开进故宫:谁允许?身边还停十几辆车属实?

  胡锡进:在故宫炫特权被揪出来示众 是对所有机构警示

  【相关方回应】

  《财经》何刚:多次买票参观故宫 谁做的事谁负责

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.zhrhly.com/rdzx/2120.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休