四问大奔开进故宫:谁允许?身边还停十几辆车属实?

  故宫不是谁的私人花园,人们对故宫越来越提升的关切和喜爱,让“大奔”开进故宫这一画面,在今天如此刺眼。面对这次事件,故宫很快向公众道歉的态度值得肯定,但更应该做的是扎紧制度,堵塞漏洞,严惩破坏规矩者,严查以文物谋私谋利者。让文物真正的主人——广大人民群众,安心且放心。

  “大奔”开进故宫太和门广场引发众怒,故宫、国航、奔驰车主接连回应,昨晚连上四个热搜。

四问大奔开进故宫:谁允许?身边还停十几辆车属实?

  面对故宫博物院的“深表痛心并向公众诚恳致歉”,网友们并不买账。面对舆情事件光是“道歉”远远不够,还有几个疑问急待解答。

  闭馆日“大奔”开上太和门广场

  故宫深表痛心、诚恳致歉

  1月17日14时56分,一位名为“露小宝LL”的用户通过微博发布一组照片,配文字是“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿~”。

  四张配图背景均为太和门广场,三张图片上有一辆黑色奔驰车出现。出镜的两位女士均着便服,没有佩戴任何故宫工作人员证件。此举引发热议。

四问大奔开进故宫:谁允许?身边还停十几辆车属实?

  1月17日20时许,故宫博物院回应此事:针对今日有网民发布周一开车进入故宫事件,经核查属实。故宫博物院对此深表痛心并向公众诚恳致歉。今后,我院将严格管理,杜绝此类现象。

  故宫道歉,为何网友还不满意?

  联想到曾经在《我在故宫修文物》中,师傅们为了保护故宫的地砖,在院子里都是骑车或步行。网友们痛心感慨:“一边是小心翼翼地保护,另一边是肆无忌惮地糟蹋,天壤之别。”

  在@故宫博物馆 官微的评论区里,“这就完事儿?”“就这么简单?”两句评论说出了网友的心声,获得了18万多的点赞。

四问大奔开进故宫:谁允许?身边还停十几辆车属实?
四问大奔开进故宫:谁允许?身边还停十几辆车属实?

  故宫道歉之后,网友普遍还有以下几个疑问:

  涉事“大奔”被放入,是得到故宫哪一级工作人员的允许?

  违规放行者应承担什么责任?

  故宫内被“大奔”碾压后的地砖有无受损?

  涉事女子微博称当时身边还停了十几辆车,是否属实?

  故宫不是谁的私人花园,人们对故宫越来越提升的关切和喜爱,让“大奔”开进故宫这一画面,在今天如此刺眼。

  面对这次事件,故宫很快向公众道歉的态度值得肯定,但更应该做的是扎紧制度,堵塞漏洞,严惩破坏规矩者,严查以文物谋私谋利者。让文物真正的主人——广大人民群众,安心且放心。

  这次#开车进故宫#事件,让人们联想起流传已久的,故宫拒绝总统的故事。

  单霁翔:故宫前,请总统下车!

  故宫禁车,最早可以追溯到2013年。故宫博物院前院长单霁翔曾解释禁车原因,英国的白金汉宫、法国的凡尔赛宫,都不允许车辆穿行,这是一个文化尊严的问题。国宾或者外国首脑也没有“走后门”。

  2013年,法国总统奥朗德来故宫参观,一路步行参观了这组世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑群。同年10月,李克强总理陪同81岁的印度总理辛格参观故宫,故宫从钓鱼台国宾馆借了辆电瓶车,让辛格总理一路乘坐参观。

  故宫,希望今天的你,仍然有拒绝总统的勇气!

  【事发原委】

  国航乘务员闭馆日“大奔”开进故宫?故宫暂未回应

  【事件进展】

  两女游客闭馆日进故宫开奔驰撒欢 疑是国航乘务员

  疑似国航乘务员晒开车进故宫照片 国航称正在了解

  开奔驰进故宫的前国航空姐一夜删光所有微博(图)

  视频|故宫道歉了 还有这几个问题待解

  【国航回应】

  国航回应空姐开奔驰进故宫:已离职 微博认证没改

  奔驰车开进故宫 国航:微博照片女子早已离职

  【故宫回应】

  故宫回应“开车进故宫”:经核查属实 向公众致歉

  故宫回应女子开奔驰进故宫:向公众诚恳致歉

  【媒体评论】

  究竟是谁让故宫大门失守?

  越野车进故宫引轩然大波 人民日报:故宫不容碾压

  中国新闻网:600年的故宫,咋就轮到她去“撒欢儿”?!

  澎湃新闻:是谁把豪车放进故宫“撒野”的?

  四问大奔开进故宫:谁允许?身边还停十几辆车属实?

  胡锡进:在故宫炫特权被揪出来示众 是对所有机构警示

  【相关方回应】

  《财经》何刚:多次买票参观故宫 谁做的事谁负责

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.zhrhly.com/rdzx/2117.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休