京沪高铁上市谁是大赢家?京沪高铁上市首秀

  京沪高铁上市首秀:市值3325亿比肩万科,大股东曾哭穷还不起利息

  1月16日,京沪高铁完成A股首秀,从申报到上市,前后不过86天时间,实为罕见。

  从首日表现看,京沪高铁股价开盘涨幅一度超过43%,触发临停。截至收盘,报收6.77元/股,涨幅38.73%。市值约3325亿元,比肩万科。而按照总股本计算,京沪高铁在一天之内市值增加了928.17亿元,超过了华夏幸福绿地控股等房企的总市值。

  据招股书,京沪高铁上市超300亿元募集资金,将用于收购新线路运营主体――京福安徽公司。由于该公司评估价格为500亿元,仍有近200亿元差额,需京沪高铁自筹资金解决。

  虽然估值昂贵,该公司成立后一直处于亏损状态,亏损数额已达20亿元,因此引发不少争论。

  上市现场,京沪高铁董事长刘洪润表示,收购新线主要考虑三点:一是京沪高铁在徐州到蚌埠段运力饱和,收购新线后,从西边来的车不再经过徐州,整体运力提高;二是该线路地处南北通道和东西通道的交叉上,所有车都要从此处经过。而众所周知,京沪高铁靠收“过路费”,2019年1到9月,“躺赚”127亿。因此可在一定程度保证成长。三是看好安徽及长三角地区发展。

  刘洪润还表示,正研究各种措施,改善京福安徽公司经营情况。

  上市现场,京沪高铁第一大股东,中国铁路投资有限公司董事长黄桂章表示,京沪高铁登陆A股,是铁路资产资本化、股权化、证券化新局面的开端。

  据统计,中国铁路系统总资产超8万亿,资产证券化率仅有2.23%左右。2006年,大秦铁路广深铁路相继登陆A股,但此后长达13年,未有其他铁路资产上市。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.zhrhly.com/rdzx/2056.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休