“中国企业家教父”柳传志将退休,联想控股未来怎么走?

“中国企业家教父”柳传志将退休,联想控股未来怎么走?

75岁的柳传志将卸任联想控股董事长和执行董事,57岁朱立南卸任总裁。宁旻等将组成联想控股新的领导核心

在创立联想集团35年之后,一代企业家柳传志即将正式交班退休。财新记者从接近联想人士处获悉,75岁的柳传志将于本周卸任联想控股(03396.HK)的董事长和执行董事。未来,柳传志将以顾问身份向公司提供咨询建议。

此外,现年57岁的朱立南将卸任联想控股总裁,但继续留任联想控股董事,并保留联想控股旗下君联资本的董事长职位,也不会在其他平台任职。

现年50岁的联想控股首席财务官、执行董事宁旻将接替柳传志担任董事长,宁旻将和其他联想控股高管形成新的领导团体。

柳传志此生最重要的决定,是1984年与其他10名同事一起,拿着中科院计算所给的20万元下海,在计算所一间20平方米的传达室创立了联想集团(0992.HK)。这11人创业时,柳传志最年轻,也已经有40岁,是中科院人事局的干部。

“创业的初衷,我就是想试试,我自己有多大的能耐,因为确实在牢笼里面困的时间长了,好不容易让我施展一回。”柳传志于2015年接受财新记者采访时表示。

柳传志作为一名40岁才下海的创业者,对公司的传承极为重视。早在1999年,55岁的他就萌生退意,并在2001年完成联想分拆,一家是制造PC的联想集团,另一家是IT产品分销商神州数码(000034.SZ),分别由杨元庆和郭为执掌。柳传志自此不再担任联想集团的CEO。

2004年,联想集团宣布收购IBM PC业务,柳传志也第一次宣布退休,将联想集团董事长一职交给杨元庆。但2008年的全球金融危机导致联想集团业绩大幅滑坡,公司陷入困境。2009年2月,柳传志重返联想集团董事长一职,与杨元庆合力扭转局面。

“联想如果有事需要我出来,我会坚决出来,这种准备随时都有,”柳传志当时如此表态。

在联想集团渡过艰难时期之后,2011年11月,柳传志再次卸任联想集团董事长,从此将精力全部放在联想控股。2015年,联想控股在港交所的上市,使联想完成了历时22年的企业改制。在那年接受财新记者采访时,柳传志将这称为他的“收官之作”。

……

本文改写(或引用)自新闻原创付费阅读网站“财新网”

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.zhrhly.com/rdzx/130.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休