獐子岛把底播海参和相关海域卖了1亿 交易所发关注函

  獐子岛(维权)把底播海参和相关海域卖了1个亿!二股东代表投反对票,交易所闪电发关注函

  新年伊始,养殖户獐子岛要换个活法。

  1月3日晚间,公司公告,拟分别转让位于长海县广鹿岛的4宗海域使用的租赁权暨海底存货,总价款合计为10050万元。

  对于此次交易,獐子岛给出的说法是,加快推行“瘦身”计划,降低资产负债率,进一步控制养殖风险。本次交易完成后,公司于广鹿岛的经营业务由“底播海参增养殖”模式调整为“整合养殖资源”的“养殖业户+公司”的轻资产运营模式。

  直白一点说,獐子岛放弃了在广鹿岛的底播海参增养殖业务,把买来的海域承包权和海里的海参一并转手卖掉了。

  1个多亿海参变现

  实际上,此次出售的资产包括两部分,一是4宗海域的承租权,二是海水中的海参。

  其中,所涉4宗海域是獐子岛向大连广鹿渔工商总公司承包的。中证君梳理公司此前对于广鹿岛的披露的信息发现,公司目前确权的230万亩海域使用权海域分别位于獐子岛、小长山岛、海洋岛、广鹿岛、乌蟒岛及山东长岛。其中,广鹿岛处于近海海域,以近岸浮筏养殖虾夷扇贝为主,而非公司屡次出现问题的底播虾夷扇贝。

  1月3日晚间,公司同时披露辽宁元正资产评估有限公司出具的评估报告和国家海洋环境监测中心出具的獐子岛大连广鹿分公司海域海底海参资源调查与评估报告,其中涉及的海域资源包括本次交易标的在内的6宗海域承租权及对应的海底海参。

  根据评估报告,獐子岛通过租赁承包方式获得海域租赁权,所涉及的4宗海域租赁期将于2027年底或2028年3月31日到期。4宗承租权涉及的海域面积为1174.73公顷,交易资产账面值为1759.87万元,评估值为10398.2万元,其中海参超过40万公斤,评估值超过1亿元。

  2020年业绩有底了?

  2020年开年的这笔交易给獐子岛带来的直接影响是收回流动资金10050万元,增加净利润约7100万元。这将对公司的现金流产生一定积极的影响,财务状况会有所改善。

  2019年扇贝的死亡,几乎让獐子岛在前三季度已经亏损的基础上很难打赢业绩翻身仗。根据公告,仅扇贝死亡带来的存货成本核销及存货跌价准备计提金额就高达2.78亿元。

  轻资产模式恐怕也是獐子岛不得不采取的措施。截至2019年三季度末,公司约34亿元的总资产中,净资产只有4.22亿元,公司负债率超过90%。

  积极盘活资产,也是獐子岛的既定策略。在2019年上演扇贝死亡之后,獐子岛提出加快落地“瘦身计划”,加快处置与主业关联度低的、资金占用大的资产,出让核心产业项目部分股权。

  此外,对于屡次给公司带来重创的底播虾夷扇贝,2020年由规模发展阶段向中试探索阶段调整,每年中试虾夷扇贝约10万亩,基本关闭底播虾夷扇贝增养殖风险;放弃海况相对复杂的海域约150万亩,预计每年可节约用海成本约7000万元。

  二股东代表反对:

  对交易必要性存疑

  但对于獐子岛的这一举措,公司董事罗伟新表示反对。其理由是没有收到关于出售部分海域使用权及存货对公司未来经营有何影响的正式报告,对在此时点出售海域权和存货的必要性有疑虑。

  罗伟新2016年9月被提名为公司董事,是公司第二大股东北京吉融元通资产管理有限公司的代表,吉融元通持有獐子岛8.04%股权。

  罗伟新上任以来,已多次就獐子岛的相关议案提出反对或弃权意见。

  2018年4月26日的董事会上,罗伟新对公司2018年度经营计划及投资计划的议案投出弃权票,理由是没有收到相关投资可询证的资料。此后又在对参股公司阿穆尔公司提供借款的议案上投出反对票。

  2019年8月22日董事会上,罗伟新对公司2019年半年报及会计政策变更两项议案投了弃权票。

  2019年8月27日的董事会上,罗伟新就公司涉及资产出售的16项议案全都投出反对票。理由是事先没有收到董事会议题的具体材料,文件内容篇幅巨大,无法深入了解相关事项作出专业判断向董事会提出质询,对会议材料内容的准确性、完整性、合规性无法发表意见和建议,尤其对交易标的定价公允性和在此时点交易必要性存在疑惑。

  交易所关注定价依据

  对于此次獐子岛有董事投反对票一事,深交所给予了关注,于1月3日晚间火速发来关注函。

  深交所要求獐子岛详细说明本次交易对公司未来经营的具体影响及交易的必要性,以及公司是否已向董事会成员提供包括上述内容在内的必要的材料。

  关注函指出,上述海域使用的租赁权暨海底存货评估值合计1.04亿元,较账面价值增值490.85%。公司公告还显示,本次交易对方均成立于2019年12月23日之后,履约和付款能力良好,交易款项回收风险可控。对此,深交所要求公司补充说明交易对方实缴注册资本的具体情况、本次交易的资金来源,公司认为其履约和付款能力良好、款项回收风险可控的具体依据,以及交易对方与公司董监高是否存在关联关系。

  深交所还要求獐子岛说明,相关海域的海底海参存货账面价值的确认依据,并结合公司此前对该类存货的加工工序、销售价格、目前价格走势,说明海底海参市场单价的评估依据、本次销售存货的毛利率、是否与最近三年毛利率存在差异及原因、交易价格是否公允。

  评估报告还显示,其评估值包括海域承包租金与海域使用金在剩余期限内的价值。深交所要求公司,结合权证起止日期、租赁合同期间、海域承包金与使用金的具体金额等说明评估值的具体计算过程。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.zhrhly.com/rdzx/1259.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休