妙可蓝多2.4亿资金被实控人丈夫和女儿占用

妙可蓝多2.4亿资金被实控人丈夫和女儿占用
热点栏目 自选股 数据中心 行情中心 资金流向 模拟交易

客户端

  打着“奶酪第一股”的旗号进行宣传,妙可蓝多却因为各种“问题”而备受资本市场的质疑,主流媒体也是纷纷予以关注。

妙可蓝多2.4亿资金被实控人丈夫和女儿占用

  不久之前,作为妙可蓝多的控股股东、实际控制人、董事长,柴琇又因为涉嫌操控股价而遭到上交所的问询。

  屋漏偏逢连夜雨!

  日前,上交所又专门针对妙可蓝多控股股东及其关联方非经营性资金占用相关事项进行问询,妙可蓝多为此专门发布了回复公告。

妙可蓝多2.4亿资金被实控人丈夫和女儿占用

  经核查,2017年7月,妙可蓝多控股股东的关联方,即广泽投资控股集团有限公司(下称“广泽控股集团”)作为担保人,为其业务合作方九台区营城远震养殖农民专业合作社(下称“远震合作社”)、九台区营城兴奥养殖农民专业合作社(下称“兴奥合作社”)、九台区营城义江养殖农民专业合作社(下称“义江合作社”)、九台区营城大伸养殖农民专业合作社(下称“大伸合作社”)向银行申请的流动资金贷款合计1.175亿元提供了连带责任保证担保。

  2019年3月,上述贷款到期,上述四家合作社需向银行归还贷款本息;广泽控股集团为了化解所面临的担保风险,竟然向上市公司(妙可蓝多)寻求资金拆借。

  2019年3月15日、3月26日,妙可蓝多的控股子公司,即吉林省广泽乳品科技有限公司(下称“吉林科技”)以直接划款的方式向上述四家合作社拆出资金合计人民币8950万元,供其偿还银行贷款本金及利息。

  2019年12月,上述各资金占用实体向吉林科技归还了全部占用款项本金,并合计向上市公司(妙可蓝多)支付了资金占用期间产生的资金占用费约为459.55万元。

  除此之外,经核查,2019年5月,妙可蓝多控股股东的关联方美成集团有限公司(下称“美成集团”)因银行贷款即将到期,欲寻求短期资金拆借。

  2019年5月6日,吉林科技将1.5亿元资金划转给公司关联方吉林省瑞创商贸有限公司(下称“瑞创商贸”),其后,由瑞创商贸将该笔资金划转给控股股东的关联方美成集团,供其归还银行贷款。

  2019年11月12日,瑞创商贸向吉林科技全额归还了上述占用款项本金,并于2019年12月13日向吉林科技支付了资金占用期间产生的资金占用费不到534万元。

妙可蓝多2.4亿资金被实控人丈夫和女儿占用

  让投资者感到震惊的是,以上各笔资金拆出事项金额合计2.395亿元,构成关联方非经营性资金占用,且妙可蓝多未履行相应的内部决策和审议程序,未按会计准则的要求进行相应账务处理。

  因此,上述消息披露之后,投资者立马就炸锅了,纷纷在股吧里讨论此事,个别激进的投资者认为柴琇缺乏职业操守,主流媒体则质疑柴琇涉嫌向家族输送利益。

妙可蓝多2.4亿资金被实控人丈夫和女儿占用

  妙可蓝多方面在公告中承认,关联方化解其面临的担保风险或偿还即将到期的银行贷款,向上市公司寻求资金拆借帮助;公司财务总监、董事会秘书白丽君在接到控股股东关联方的资金支持需求后,向公司控股股东、实际控制人、董事长兼总经理柴琇口头汇报了相关事项,在获得柴琇的同意和口头指令后,白丽君安排吉林科技相关财务人员向关联方划款。“上述资金划转均未履行公司内部资金支付审批手续。”

  《五谷财经》注意到,作为妙可蓝多控股股东的关联方,广泽控股集团的实际控制人为崔民东,系柴琇的配偶(丈夫);美成集团则为柴琇女儿崔薪瞳所控股的企业。因此,有人调侃:“这仨人把妙可蓝多当成自己家的了!”

  “柴琇因为擅长资本运作而闻名于世,却不经过审批手续,就将上市公司的资金划给关联方,这带有主观、故意的色彩,性质较为恶劣,”一位证券从业人士告诉《五谷财经》,仅仅通过一个口头指令,上亿资金就可以随意划拨出去,可见妙可蓝多的财务管控如同虚设,也可见柴琇未将相关规定“放在眼里”。

  妙可蓝多方面表示,柴琇系上述违规资金占用事项的决策人,柴琇及白丽君系上述违规资金占用事项的主要责任人,其已充分认识到控股股东资金占用及违规划转资金的错误及严重性,并承诺不再发生类似事件,并将加强对相关法律法规、证券监管规则及财务管理制度的学习,强化规范运作意识。

  投资者关心的则是,妙可蓝多及柴琇、白丽君将会受到何种惩罚?目前尚未得知!

  不过,日前,广西证监局发布关于对黑芝麻及其董事长韦清文、董事会秘书龙耐坚、公司财务总监李维昌采取出具警示函措施的决定。

  据悉,黑芝麻存在未按规定披露关联方非经营性占用资金的关联交易、变更部分募集资金使用用途未履行审议程序违规行为,合计金额在人民币6亿元以上。

  然而,根据《上市公司信息披露管理办法》第五十八条和五十九条规定,广西证监局决定对黑芝麻及韦清文、龙耐坚、李维昌采取出具警示函的行政监管措施。

  对此,上述证券从业人士告诉《五谷财经》,关联方违规占用上市公司资金,且金额巨大,严重损害投资者特别是中小投资者的合法权益,仅仅出具警示函的处罚太轻了,根本起不到“以儆效尤”的作用,应该加大处罚力度、提高威慑力,比如终身禁止相关人员进入资本市场。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.zhrhly.com/rdzx/1213.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休