12月31日四大证券报头版头条内容精华摘要

  央行:健全金融科技风险治理体系 将出台个人金融信息保护、区块链等系列监管规则  

  中国人民银行金融科技委员会会议日前在北京召开。会议强调,2020年要加大金融科技监管力度,出台个人金融信息保护、区块链等金融科技系列监管规则。专家表示,金融科技现在已经成为金融机构转型发展重要推动力,可能将成为助力现代金融体系建设的重要引擎。

  A股核心资产本色尽显:资金活水足 业绩为王道  

  在结构性行情下,2019年A股的市场可谓“一半是火焰,一半是海水”:以白酒、医药龙头品种为代表的大消费板块,以芯片、消费电子品种为代表的大科技板块,凸显A股核心资产本色;钢铁、建筑等部分周期品种,年内大部分时间走势低迷。展望2020年A股的市场,“业绩为王”“估值为王”理念仍是穿越指数震荡的法宝。

  经济增速放缓 货币宽松潮涌 全球大类资产继续洗牌  

  “货币宽松”成为2019年全球市场关键词之一。2019年,美联储开启了十年来的首次降息进程。不仅如此,2019年全球已有逾30家央行宣布降息。市场人士预计,2020年全球货币宽松料持续,股债汇、大宗商品等大类资产可能继续洗牌。

  发行规模创历史新高 2019年可转债市场井喷  

  近期,频频有转债发行,12月发行只数已创下历年月度新高。纵观全年,可转债里程碑式扩容,发行规模跨越千亿元大关,冲击2700亿元。

  上海证券报

  国务院常务会议确定促进社会服务领域商业保险发展的措施 加快发展商业养老保险 推进保险市场对外开放 

  国务院总理李克强12月30日主持召开国务院常务会议,决定分步取消水平评价类技能人员职业资格,推行社会化职业技能等级认定;确定促进社会服务领域商业保险发展的措施,更好满足群众需求;部署推进步行街改造提升,优化商业环境促进消费扩大。

  科创板先行先试 资本市场改革蓝图铺展  

  全面推行注册制、修改企业上市条件、取消发行审核委员会制度、不再设置“暂停上市”环节……新修订的《中华人民共和国证券法》为资本市场全面深化改革的落实落地,在多个层面进行了开创性、基础性、系统性的优化和完善。而科创板作为“资本市场改革试验田”,其试点成果已在证券法的修订中得到萃取和升华。以科创板的先行先试经验为“底稿”,资本市场改革的蓝图已经铺展,且正在变成现实。

  连续6年成为经济增长的第一拉动力 今年我国社会零售品总额将首次超过40万亿元  

  商务部市场运行司副司长王斌昨日在商务部年终工作会议媒体吹风会上表示,今年我国社会零售品总额将首次突破40万亿元,达到41.1万亿元,比上年增长约8%,对经济增长的贡献率将超过60%,连续6年成为经济增长的第一拉动力。

  人民银行将加大金融科技监管力度  

  日前召开的人民银行金融科技委员会会议传递出上述消息。会议总结2019年金融科技工作,研究部署2020年重点工作。人民银行党委委员、副行长范一飞主持会议并讲话。

  证券时报    

  国务院:加快发展商业养老保险  

  国务院总理李克强12月30日主持召开国务院常务会议,决定分步取消水平评价类技能人员职业资格,推行社会化职业技能等级认定;确定促进社会服务领域商业保险发展的措施,更好满足群众需求;部署推进步行街改造提升,优化商业环境促进消费扩大。

  一年理赔42次 投保人、医院、内鬼与保险公司的僵局  

  一个人一年内住了3次院,申请保险理赔46次;一个地方,半个村子都得了脑中风……事出反常必有妖。这些蹊跷事件的背后,是一个千亿级的“市场”。近年,保险欺诈正向高频化、专业化发展,涉身其中的医院、保险公司,正逐步陷入僵局。

  基建投资托底经济稳增长大有可为  

  在经济下行压力加大的背景下,基建投资再次被寄予厚望。展望2020年,在政策支持、资金支持、需求进一步释放的情况下,基建投资增速有望稳步回升。

  年关将至 多家上市公司计提大额资产减值  

  12月30日晚间,又有多家上市公司公告要计提减值准备,预计2019年度业绩大幅亏损。根据记者不完全统计,近两个月已有10余家公司公告计提大额资产减值,金额多在数亿元。

  证券日报  

  李克强主持召开国务院常务会议 促进新业态新模式发展 优化营商和消费环境  

  国务院总理李克强12月30日主持召开国务院常务会议,决定分步取消水平评价类技能人员职业资格,推行社会化职业技能等级认定;确定促进社会服务领域商业保险发展的措施,更好满足群众需求;部署推进步行街改造提升,优化商业环境促进消费扩大。

  明日起一大批新规将实施 外资有望加速入场  

  据《证券日报》记者梳理,在财经领域,《外商投资法》《优化营商环境条例》《土地管理法》以及调整部分商品进口关税等一大批新规,将于2020年1月1日起正式实施。其中,随着外资领域相关政策法规实施,外资有望加速进入中国市场。

  新证券法绘注册制蓝图:全面推进 渐进落地  

  作为资本市场的根本大法,新《证券法》将于2020年3月1日起施行;而与之相隔刚好1年时间的2019年3月1日,正是上交所发布一揽子设立科创板并试点注册制配套业务规则的日子。

  扩大IPO包容性 创业板注册制改革2020年迎突破口  

  从今年8月份中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出“要加快推进创业板改革并试点注册制”至今,已经140余天,其间,监管部门在谈及资本市场改革时多次提到推动创业板改革并试点注册制。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.zhrhly.com/rdzx/1007.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休